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건강,등산,약초

치매 예방에 좋은 식품

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치매 예방에 좋은 식품

치매(癡呆)도 하나의 질병 이지만 다른질병과는 또 다는 불행을 야기하는 것은 알려진 사실입니다.
치매(癡呆)에 대한 많은 글들은 이미 이 병에 대한 경고나 안타까운 실상들을 잘 언급 하고 있습니다.

지금은 100세 시대를 지향하는 건강한 삶을 위해서 노력하지만 대부분 체력을 위해서 노력하며 자칫 뇌 건강을 위해서는 소홀히 하는 경우가  많습니다.

치매(癡呆)에 대해서 알려진 여러 문건에 보면 "포도의 레스베라톨(resveratrol)은 알츠하이머 질환의 특징 중 하나인 베타아밀로이드라는 비정상 단백질이 뇌에 축척하는 것을 막아 플라크 생성량을 감소시켜 알츠하이머병의 발병을 억제해 주는 작용한다" 고 전하고 있습니다.

미국 뉴소재 리트윈-주커 알츠하이머 기억장애연구소의 필립 마람바우드 박사팀은 아밀로이드-베타의 축적을 유도하는 세포들을 시험관에 배양한 뒤 레스베라톨을 투여하는 방식의 시험을 진행하였고 그 결과 레스베라톨을 주입했던 세포들의 경우 대조그룹에 속했던 세포들에 비해 아밀로이드-베타 생성량이 훨씬 낮은 수치를 보였음을 관찰할 수 있었다고 합니다.


그래서 손쉽게 접할수 있는 포도와 치매와의 관계를 알아 보려합니다 .

먼저 치매와 비슷한 건망증의 간단한 증상 비교는 치메의 경우 사건자체를 잊어버리고 귀띔을 해 주어도 기억하지 못하는 경우가 많지만, 건망증의 경우에는 사건의 세세한 부분만 잊고 귀띔을 해주면 금방 기억하는 경우가 많다.
그리고 치매는 본인의 기억력 저하를 모르기 때문에 부인하게 되며,건망증은 대부분 본인이 인지하기 때문에 메모 등을 통해 이를 보완하려 노력한다.

식품으로서의 포도는 치매예방과 기억력 향상에 도움 되는 건강 자연 식품이다.  
포도는 식품적으로 요구르트와 궁합이 잘 맞기 때문에 합께 섭취하면 좋다고 합니다.

포도는 그 껍질에 많은 영양소가 많은데 보통 그 껍질은 버리기때문에 이를 방지하기 위해서 요구르트와 함께 갈아 먹는 방법이 좋습니다.
그렇게 하면 포도와 유산균을 모두 섭취할 수 있어서 영양적으로도 훌륭한 균형이 이루어 지구요.  

영양학적으로는 껍질을 함께 먹는 것이 더 좋은데 이는 포도 껍질에는 멜라토닌이 다량 함유되어 있어 수면을 유도하고 특히 항암효과도 포도의 껍질에 많다고 알려지고 있습니다.

뇌 내부에서 나쁜 물질의 축적을 막아 치매를 예방하는 물질인 포도의 레스베라톨(resveratrol)은  포도의 품종, 기상, 지리적 특성, 재배환경 요인 등에 의해 함량의 차이가 나긴 하지만 모든 포도에 함유되어 있기 때문에 특별히 가릴 필요는 없다.
그러나 적포도 계통(157μg/L)이 백포도에 비해 몇배(약7배) 높은 함량을 보인다고 알려지고 있다.  

술을 좋아 하시는 분들은 적포도주를 하루에 한두 잔 씩 마시면 심장에 좋다는 사실은 이미 알려져 있었지만,
동시에 적포도주에 함유되어 있는 물질이 알츠하이머 질환을 예방할 수도 있다는 연구결과가도 최근 새롭게 제시되었다.

다만 연구를 주도한 스위스의 바셀 대학의 Egemen Savaskan 박사는 노인은 알츠하이머를 예방하기 위하여 적포도주를 마시는 것은 건강에 좋지 않다고 경고 했는데,
그 이유는 Savaskan 박사 연구진은 실험을 통하여 적포도주에 풍부히 함유되어 있는 레스베라톨이 뇌세포를 보호하는 작용은 하지만,
포도주의 알코올은 뇌 세포에 해로울 수 있기 때문이다.

결론적으로 알맞은 양의 포도주를 마시는 것은 치매뿐만 아니라 지적 기능을 자극하며 편안함과 행복감을 느끼게 하여주며 긴장을 이완하며 식욕을 자극하며 즐거움과 생동감을 주는 건강에 가장 유익하다.
지나치면 알코올로 인해 건강이나 치매 예방에 오히려 해가 될 수도 있다는 말이다.

이미 오래 전 부터 식품영양학자들은 '껍질과 씨앗까지 씹어 먹으면 입맛은 덜하지만 암 예방에는 훨씬 더 효과적이다'라고 말 하고 있다.
포도껍질뿐 아니라 포도씨에도 노화에 따른 치매(dementia) 위험으로부터 뇌를 보호하는 효과를 확인한 연구 결과를 발표하였다.
포도 씨 추출물을 섭취할 경우 뇌의 단백질 패턴이 노화에 따른 치매 발달 방향과 반대의 방향으로 변하는 경향을 확인할 수 있었다. 이 같은 결과는 포도 씨가 치매 예방에 도움을 줄 수 있다는 것을 의미한다.

포도를 보관하는 좋은 방법으로 건포도가 있는데 이 또한 포도를 그대로 건조시켜 만들기 때문에 포도의 레스베라톨의 성분을 그대로 가지고 있다.
건포도는 생포도에 비해서 무게 대비 함량비가 개선된다.
따라서 섭취할 시에도 훨씬 많은 양을 섭취할 수 있을 것이다.

종년 이상에서 한번쯤 생각해 봐야 하는  치매(癡呆)에 좋은 식품 포도

-- 내용 참고 식약청/식약지킴이 --




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